Основные конструкции для использования червячных фрез
11.05.20
Основные режущие инструменты
Червячные фрезы — это инструменты с одним или несколькими режущими лезвиями, предназначенный для выполнения процесса фрезерования. В зависимости от назначения и сферы использования, червячные фрезы могут изготавливаться из различных материалов: твёрдых сплавов, быстрорежущей стали, металлокерамики или алмаза. По своим конструктивным особенностям фрезы широко различаются между собой.
Как классифицируются червячные фрезы
Существует множество критериев для классификации инструментов для фрезерования. Но чаще всего фрезы червячные различаются по классу точности:- Тип 1 — класс точности АА (отклонение в точности размеров составляет от 1-го до 10 мм)
-
Тип 2 — класс точности А, В, С и D (отклонение в точности размеров составляет от 11-ти до 14-ти мм)
-
Тип 3 — класс точности А, В, С и D (отклонение в точности размеров составляет от 8-ми до 25-ти мм)

- со вставными гребёнками
-
высокопроизводительными
-
с твердосплавными зубьями
-
сборными незатылованными
-
с модифицированным профилем
-
с уменьшенным профильным углом
-
сборными острозаточенными (фрезы червячные Новикова)
Современные технологии фрезерования предполагают постепенное осевое смещение инструмента по мере работы. Поэтому по мере продвижения в работу вступают новые участки фрезы. Это значительно повышает эффективность фрезерования, а также рабочий ресурс инструментов. Кроме того, увеличение габаритных размеров фрезы приводит к усовершенствованию её конструкции, а значит, более широкой сфере применения. При этом, стоимость червячных фрез всегда остаётся на стабильно приемлемом уровне.
Таким образом, гораздо дешевле и выгоднее увеличить длину фрезы, чем провести полную замену или переточку изношенного инструмента на новый.